Romi Pondaag:Pancasila Sebagai Pemersatu Bangsa

Minahasa Selatan185 Dilihat

Topiksulut.Com_Hari lahir pancasila adalah momentum penting yang patut di pahami dan dihayati betapa penting dalam menjaga dan membangun bangsa ini.

Terkait hal itu Wakil Ketua DPRD Minahasa Selatan Romi Pondaag SH MH dalam menyampaikan “sejarah mencatat dalam perjalanan bangsa ini banyak persoalan yang dihadapi tapi tekad dan persatuan dari seluruh founding father, para pendiri bangsa ini dalam memperjuangkan pancasila sebagai dasar dan pandangan serta pedoman bangsa menjadikan bangsa ini tetap kuat dan masih utuh sampai hari ini,Pancasila sebagai pemersatu bangsa”ujar Romi

Hal yang sama disampaikan sekretaris DPRD Minahasa Selatan Lucky Tampi SH “sudah menjadi kewajiban seluruh komponen bangsa dalam menjaga pancasila sebagai dasar dan panutan bangsa dalam bernegara sehingga setiap kondisi apapun semua dapat disatukan kembali”ucap sekwan

rangka hari lahir pancasila Anggota DPRD Minahasa Selatan diantaranya Wakil Ketua DPRD Rommi Pondaag, SH, MH dan Anggota DPRD Frangky Lengkey, serta Sekretaris DPRD Lucky Tampi, SH secara bersama turut menghadiri upacara peringatan Hari Lahirnya Pancasila yang dilaksanakan di gedung Waleta, Kantor Pemkab Minsel, Jumat (1/6/2018).

Baca juga:  75 Keluarga Desa Paslaten Satu Terima BLT

Dalam kegiatan ini tidak hanya anggota DPRD saja yang hadir tapi juga seluruh staf Sekretariat DPRD Minahasa Selatan,Para Kabag dan kasubag serta staf yang berada dilingkup kerja Sekretariat DPRD.

Dalam upacara ini bertindak sebagai Inspektur Upacara (Irup) adalah Wakil Bupati Minsel, Franky Wongkar, SH, dan Komandan Upacara (Danup), Ipda Rio Pangabean, S.Tr.K, (Kanit Turjawali Sat Sabhara Polres Minsel).

Wakil Bupati Minsel, Franky Wongkar, SH, saat membacakan sambutan Presiden Republik Indonesia, Ir. Joko Widodo, menerangkan, Pancasila pertama kali diuraikan secara jelas oleh Bung Karno pada tanggal 1 Juni 1945, kemudian dituangkan dalam Piagam Jakarta, 22 Juni 1945 dan dirumuskan secara final pada 18 Agustus 1945.

Selama 73 tahun, tegas presiden dalam sambutannya, Pancasila sudah menjadi bintang pemandu bangsa Indonesia, Pancasila sudah bertahan dan bertumbuh di tengah deru ombak ideologi-ideologi lain yang berusaha menggesernya serta Pancasila sudah menjadi rumah kita yang ber-Bhinneka Tunggal Ika.

Baca juga:  Ketua Bawaslu Minsel Eva Keintjem:Kami Sangat Kecewa Pemutakhiran Data Pemilih PKD "Dilarang" Tau

“Sungguh Pancasila adalah berkah yang indah yang diberikan Tuhan Yang Maha Esa kepada kita, melalui perenungan, pergulatan pemikiran dan kejernihan batin para founding fathers Indonesia,” ujar Wakil Bupati Minsel membacakan sambutan tersebut.

Pancasila berperan sebagai falsafah dan dasar negara yang kokoh, yang menjadi fondasi dibangunnya Indonesia yang bersatu, berdaulat, adil dan makmur. “Adalah tugas dan tanggungjawab kita untuk memastikan bahwa Pancasila selalu hadir dalam setiap sudut kehidupan serta hati dan pikiran kita,” tambahnya.

Dalam kesempatan ini, presiden juga mengajak seluruh komponen bangsa untuk bersama-sama mengamalkan Pancasila dalam keseharian kita. “Semangat bersatu, berbagi dan berprestasi akan meneguhkan derap langkah kita dalam membawa Indonesia menuju negara yang maju dan jaya,” pungkasnya.

Turut hadir Kapolres Minsel, AKBP FX, Winardi Prabowo, SIK, Ketua Pengadilan Negeri Minahasa Selatan di Amurang Romel Tampubolon, SH. KNPI Minsel, Forkopimda dan Taruna BDP (Badan Diklat Pelayaran) Minsel.(Hemsi)