TopikSulut.com
Tomohon — Menyambut pelaksanaan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak tahun 2024, Komando Distrik Militer (Kodim) 1302/Minahasa dan Kepolisian Resor (Polres) Tomohon menggelar Apel Gelar Pasukan Operasi Mantap Praja Samrat 2024.
Apel ini dipimpin oleh Letnan Kolonel (Letkol) Inf Mutakbir, Komandan Kodim 1302/Minahasa, dan AKBP Lerry Tutu, S.I.K., Kapolres Tomohon. Kegiatan yang diikuti oleh sekitar 150 personel ini berlangsung di Lapangan Olahraga, Kelurahan Wailan, Kecamatan Tomohon Utara, pada Senin sore, pukul 15.10 WITA. (26/08/2024).
Apel gelar pasukan ini melibatkan berbagai unsur keamanan dan pemerintahan, termasuk Satuan Setingkat Regu (SSR) Pejabat Utama (PJU) Polres Tomohon, Satuan Setingkat Peleton (SST) Personel Kodim 1302/Minahasa, Satuan Setingkat Kompi (SSK) Personel Polres Tomohon, SSR Dinas Perhubungan (Dishub) Pemkot Tomohon, dan SSR Satpol-PP Pemkot Tomohon.
Dalam amanat yang dibacakan oleh Kapolres Tomohon, AKBP Lerry Tutu, disampaikan pesan dari Kapolda Sulawesi Utara mengenai pentingnya Pilkada sebagai penanda utama demokrasi.
“Pilkada ini mengajak masyarakat untuk terlibat dalam menentukan pemimpin yang akan memimpin mereka di masa depan. Pilkada serentak tahun 2024 akan dilaksanakan di 37 provinsi dan 508 kabupaten/kota, termasuk Sulawesi Utara yang memiliki 1.957.278 pemilih yang tersebar di 4.410 TPS,” ungkapnya.
Kapolda Sulut juga menyoroti kompleksitas dan kerawanan yang mungkin muncul selama Pilkada 2024, terutama dalam pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur, Walikota dan Wakil Walikota, serta Bupati dan Wakil Bupati.
“Diperlukan komunikasi, koordinasi, dan kolaborasi yang solid antar pihak terkait untuk memastikan kesuksesan Pilkada serentak tahun 2024 di Provinsi Sulawesi Utara,” tambahnya.
Dari sisi keamanan, Kapolda menekankan perlunya langkah mitigasi terhadap potensi ancaman seperti politik identitas, penyebaran hoaks, dan ujaran kebencian yang dapat mengganggu stabilitas sosial.
“Potensi kerawanan ini bisa diredam dengan memperkuat koordinasi antar lembaga, pemantauan terus-menerus, pendidikan politik, penegakan hukum yang tegas, dan deteksi dini,” jelasnya.
Kapolda juga menegaskan komitmen Polri, TNI, pemerintah daerah, dan instansi terkait lainnya untuk bekerja sama dalam menjamin keamanan, kelancaran, dan kedamaian selama pelaksanaan Pilkada serentak tahun 2024.
“Polres jajaran Polda Sulawesi Utara telah mempersiapkan 5.931 personel untuk Operasi Mantap Praja Samrat 2024, termasuk 285 personel dari Polres Tomohon yang akan berkolaborasi dengan Kodim 1302/Minahasa,” tandasnya.
Apel gelar pasukan ini juga dihadiri oleh sejumlah pejabat penting, antara lain Sekretaris Daerah Kota Tomohon Edwin Roring, Koordinator BIN Kota Tomohon Letkol Laut Ahmad Firdaus, Pabung Tomohon Mayor Cba Novel Maridjan, Wakapolres Tomohon Kompol Novry Maramis, serta perwakilan dari Kejari Tomohon dan pejabat terkait lainnya.
#J.R