Penyampaian Kumendong Pada Pembukaan Giat ANBK 2023

TopikSulut.com

MINAHASA – Bupati Minahasa Dr Jemmy Komendong langsung melakukan pembukaan perilisan token pertama pelaksanaan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) tahun 2023 di SD GMIM Toliang Kecamatan Kakas Barat, Kabupaten Minahasa. Senin,(23/10/2023).

Turut hadir Kadis Pendidikan, Kadis Sosial, Kaban Dipenda, dan Kadis Perikanan, Camat Kakas, Camat Kakas Barat serta Kepsek SD se-kecamatan Kakas Barat.

Dikatakan Bupati, program ini juga akan menggantikan ujian nasional. ANBK dengan tiga instrument yaitu Asesmen Kompetensi Minimum (AKM), survey karekter dan survey lingkungan belajar. AKM digunakan untuk mengukur literasi mambaca dan literasi matematika para siswa.

Fungsi ANBK dirancang guna menghasilkan informasi yang akurat supaya dapat dapat memperbaiki kualitas belajar dan mengajar. Sehingga, nantinya juga akan meningkatkan hasil belajar siswa.

Baca juga:  Gerakan GENTING: Aksi Konvergensi Kekuasaan dan Kasih Sayang

“Program ANBK anakan meningkatkan kualitas siswa, serta mengukur sejauh mana akan kemampuan siswa. Siswa juga sudah dipersiapkan agar dalam melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi mereka tidak akan kaget dengan adanya program komputerrisasi yang akan digunakan di era digital,” ujar Bupati Kumendong.

“Anak-anak juga harus memiliki motivasi kedepan serta cita cita. Lantaran, semua pejabat yang ada sekarang bukan berasal dari sekolah mahal atau sekolah di perkotaan, namun bisa menjadi Bupati dan pejabat eselon II,” terang Bupati Kumendong.

Dilain pihak, Sekda Minahasa Dr Lynda Watania yang menghadiri pembukaan perilisan token ANBK di SDN 3 Tondano mengatakan kegiatan ini sudahmenjadi program pemerintah, semoga anak-anak dapat mengisi dengan baik juga semangat dalam mengikuti ANBK.

Baca juga:  Pemkab Minahasa Melalui BKPSDM Gelar Kegiatan Ekspos Manaajemen di BKN Pusat

“anak anak siswa mesti konsentrasi dalam mengisi da jangan takut bertanya keoada guru dalam mengoperasikan computer atau laptop, karena mungkin siswa yang masih baru dalam menggunakan Laptop. Orang tua diharapkan juga melakukan pengenalan penggunaan laptop agar siswa lebih mengerti penggunaannya di kemudian hari,” jelas Watania.

Sementara itu Kepsek SD GMIM Toliang Neltje Montolalu SPd memberikan apresiasi positif kepada Bupati Minahasa Jemmy Kumendong yang telah melakukan pemantauan langsung serta merilis token ANBK.

“Ada 8 sekolah yang bergabung di sekolah kami, dan dibagi menjadi dua sesi dalam pelaksanaan ANBK ini,” tukas Montolalu.