TopikSulut.com
Minahasa – Bupati Minahasa, Dr. Noudy R.P. Tendean, SIP, M.Si., bersama Sekretaris Daerah Kabupaten Minahasa, Dr. Lynda D. Watania, MM, M.Si., menghadiri Rapat Koordinasi Pengendalian Inflasi secara virtual melalui Zoom Meeting.
Rapat ini digelar pada Senin (23/12/2024) di Ruang Command Center Kantor Bupati Minahasa dan dipimpin langsung oleh Plh. Menteri Dalam Negeri, Bima Arya Sugiarto.
Turut mendampingi Bupati dalam rapat tersebut adalah sejumlah pejabat dari lingkungan Pemerintah Kabupaten Minahasa, termasuk Asisten Perekonomian dan Pembangunan, Inspektur, Kepala BPKAD, serta kepala dinas terkait seperti Dinas Kominfo, Pertanian, Perdagangan, Kelautan dan Perikanan, Sosial, PUPR, Pangan, Koperasi dan UKM, Kabag Hukum, serta Kabag Perekonomian.
Dalam arahannya, Plh. Mendagri menyampaikan poin-poin penting dari Menteri Koordinator Bidang Pangan terkait langkah strategis pengendalian inflasi. Salah satu fokus utama adalah pendataan sawah di luar luas baku DI/DIR (Daerah Irigasi/Daerah Irigasi Rakyat) yang membutuhkan pembangunan infrastruktur irigasi. Pendataan ini mendukung alokasi anggaran pemerintah tahun 2025 untuk perbaikan irigasi dalam rangka mencapai target swasembada pangan pada tahun 2027.
Selain itu, Bima Arya menegaskan pentingnya pengawasan harga bahan pokok selama musim liburan Natal dan Tahun Baru.
“Menjelang Natal dan Tahun Baru 2025, kita harus antisipasi dinamika harga yang terjadi di lapangan. Jangan sampai ada penurunan harga signifikan yang berpotensi merugikan masyarakat,” ujar Plh. Mendagri.
Rapat ini bertujuan memperkuat sinergi antara pemerintah daerah dan pemerintah pusat dalam menjaga stabilitas harga serta melindungi daya beli masyarakat, terutama menjelang hari besar keagamaan dan pergantian tahun.
Bupati Minahasa, Dr. Noudy Tendean, menyampaikan komitmen pemerintah daerah untuk mendukung langkah-langkah strategis pengendalian inflasi.
“Pemkab Minahasa siap berkolaborasi dengan pemerintah pusat dalam menjaga stabilitas harga dan memastikan ketersediaan bahan pokok di pasar. Kami juga akan segera menindaklanjuti arahan terkait pendataan irigasi untuk mendukung swasembada pangan,” ujar Tendean.
Dengan koordinasi yang erat, diharapkan kebijakan pengendalian inflasi mampu menciptakan stabilitas ekonomi yang menguntungkan masyarakat, sekaligus mendukung pertumbuhan sektor pertanian dan pangan di Kabupaten Minahasa.
#J.R